きつねコロッケ レシピ・作り方

きつねコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
揚げ物は嫌だけど、しっかり栄養を摂りたくて考えました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 合びきミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩こしょう 適当
  • 砂糖 大1
  • 油揚げ 6枚
  • ケチャップ 大4
  • とんかつソース 大3
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて弱火でじっくり蒸します。熱いうちにつぶします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、合びきミンチと油無しで炒めます。じゃがいもと合わせ、塩・こしょう・砂糖で味をつけます。
  3. 3 油揚げは半分に切り、袋状にします。油抜きしません。中にコロッケの具を詰めます。楊枝などで留めなくても大丈夫。そのまま油無しのフライパンでカリッと焼きます。
  4. 4 ケチャップ・とんかつソース・醤油を合わせたソースが一番美味しかったです♪

きっかけ

忙しくてフライ衣を付けたくない時、大豆たんぱくをしっかり摂りたい時にぴったりです。

おいしくなるコツ

写真はケチャップだけですが、後日研究した結果、このソースに至りました(笑)じゃがいもも美味しいですが、里芋がまた良く合いますよ。

  • レシピID:1700001559
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る