家にある食材で簡単キノコのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 軽くつぶしたニンニクを炒めて、香りがついたら取り出し、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまでいためる。
- 2 ベーコン、キノコ、お米を入れて炒め、お米が透き通ってきたら、白ワインを入れて炒める。
- 3 温めた水にコンソメを入れて溶かし、ごく弱火で温めておく。それをお玉で1杯ずつ2の鍋に入れて焦げ付かないように炒める。
- 4 水分がなくなってきたらお玉1杯足す、を繰り返し、アルデンテにする。
- 5 お米が適度な固さになったら、生クリーム、パルメザンチーズ、黒こしょうを入れて味を調整する。
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ残ってた食材を合わせて作ってみました
おいしくなるコツ
ベーコンやパルメザンチーズの塩味、キノコの旨味があるため、コンソメスープは少し薄味にした方が良いです。ワインは普段飲み残してしまった物を小さい容器に移し替えて冷蔵庫に入れておくと、お料理に使えて便利ですよ。
- レシピID:1700001509
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- キノコのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません