鶏肉とキノコのトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、4等分にして、4mmくらいでスライス。ピーマンは食べやすい大きさで切る。ニンニクはすりおろして下さい。
- 2 鍋にオリーブオイルを適量入れて、中火で鍋を熱する。
- 3 鍋に鶏肉を入れて火を通す。鶏肉の色が半分くらい変わってきたら、玉ねぎ、ニンニクを鍋に投入して炒める。そして、胡椒を少々入れる。(ニンニクは気持ち多めに入れると美味しいですよ)
- 4 玉ねぎがしんなりし、鶏肉にも火が通ったらピーマン、しめじを鍋に入れて少し炒める。
- 5 鍋にトマトホール缶の中身を全て入れ、しばらく煮こむ。(もしアクが出てきたら取り除いて下さい)
- 6 *の調味料などを鍋に入れて調味します。
- 7 煮込んで、水気が飛んできたら、塩を入れ、味の調整を行って下さい。(塩分を入れると酸味がより効いた味になっていくと思います。この辺はお好みですが、塩は味の決め手になるのでしっかりと)
- 8 味見して納得できたら出来上がり。
きっかけ
パスタで使用しているトマトソースを改良して、鶏肉を煮込んでみました。
おいしくなるコツ
塩は、少しずつ加えてお好みの味になるように調整して下さい。水気はけっこう飛ばすようにして下さい。あまり水気があるとじゃぶじゃぶになったり、水気が盛りつけた器の中で分離して出来上がり安っぽい感じになったりする事があります。
- レシピID:1700001441
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のトマトソース煮込み
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