レンジでよもぎ餅 レシピ・作り方

レンジでよもぎ餅
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
意外と簡単に作れ、粉の配分は好きに作れます。もちもち感がお好きな方は白玉粉の配分を多めにした方がいいかも。。。

材料(10個人分)

  • 上新粉 150g
  • 白玉粉 50g
  • 乾燥よもぎ 10g
  • 少々
  • 300cc
  • こしあん(市販) 300g
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 あんこは10等分に丸めておく。
  2. 2 大きめの耐熱ボウルに水・乾燥よもぎを入れる。
  3. 3 よもぎ粉がふやけたら、塩を入れ木べらで混ぜ、さらに上新粉・白玉粉を加え木べらで混ぜる。
  4. 4 ラップしてレンジ600wで3分チン♪したらm取り出し木べらで均一に混ぜる。
  5. 5 さらにラップしてレンジ600wで2分チン♪したら取り出し木べらで均一に混ぜる。
  6. 6 ⑤の作業をもう一度
  7. 7 めん棒に水(分量外)をつけて、なめらかになるまでつく。
  8. 8 ⑦を片栗粉をつけながら10等分にわけ、あんを包んで口をしっかり閉じ形を整える。

きっかけ

手作りのよもぎ餅を頂き、とってもおいしかったのでチャレンジしました。

  • レシピID:1700001410
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
よもぎ餅
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る