水切り不要で簡単白和え レシピ・作り方

水切り不要で簡単白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
ほんのり甘いお味噌の味がほっとする白和えです。

材料(4人分)

  • 真空パックの豆腐 80g
  • ほうれん草 1/2束
  • みそ 大さじ1
  • 醤油 少々
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 小分けして真空パックされている(ちょっと保存期間の長い)豆腐を使うと水切りがいりません。普通の豆腐なら少し水切りして下さい。
  2. 2 ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、2センチ長さに切り手でよくしぼっておく
  3. 3 ボウルに調味料すべてと、豆腐を入れてよく混ぜる
  4. 4 3によくしぼったほうれん草を入れて混ぜ、最後に砂糖、醤油で味の調整をする

きっかけ

水の入ってない真空パックの豆腐で簡単に白和えができるかためしてみた

おいしくなるコツ

少人数で一度に沢山豆腐が食べられないので、我が家は4個が個別パックされている豆腐をよく使います。これは水切りしなくても水っぽくないので、そのまま白和えにできました。こういう所も便利ー。

  • レシピID:1700001221
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ほうれん草白和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • tawger
    tawger
    2022/02/10 07:34
    水切り不要で簡単白和え
    美味しかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/10/18 11:47
    水切り不要で簡単白和え
    おいしかったです。
  • にこやん
    にこやん
    2020/06/10 22:53
    水切り不要で簡単白和え
    簡単に作れました!
  • Arc
    Arc
    2020/01/15 18:09
    水切り不要で簡単白和え
    ありがとうございます!
    美味しく出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る