水切り不要で簡単白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小分けして真空パックされている(ちょっと保存期間の長い)豆腐を使うと水切りがいりません。普通の豆腐なら少し水切りして下さい。
- 2 ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、2センチ長さに切り手でよくしぼっておく
- 3 ボウルに調味料すべてと、豆腐を入れてよく混ぜる
- 4 3によくしぼったほうれん草を入れて混ぜ、最後に砂糖、醤油で味の調整をする
きっかけ
水の入ってない真空パックの豆腐で簡単に白和えができるかためしてみた
おいしくなるコツ
少人数で一度に沢山豆腐が食べられないので、我が家は4個が個別パックされている豆腐をよく使います。これは水切りしなくても水っぽくないので、そのまま白和えにできました。こういう所も便利ー。
- レシピID:1700001221
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほうれん草白和え
レポートを送る
6 件