ほうれん草ときのこたっぷり♪ピザ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹で、水を絞りかなり大きめのみじん切りにする。しめじも大きめのみじん切りにする。
- 2 パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、茶色になるまで炒める。
- 4 ボールに合びき肉、炒めた玉ねぎ、塩・こしょう少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ほうれん草としめじを加えて混ぜ合わせる。
- 5 耐熱皿に、(4)のハンバーグだねを敷き詰める。
- 6 (5)の上に、全体にケチャップを塗る。
- 7 (6)の上に、ピザ用チーズを振り掛ける。
- 8 180度のオーブンで20分焼く。ハンバーグの中まで火が通って、チーズがよく焼けたら出来上がり。
きっかけ
子供が好きなハンバーグに、野菜ときのこをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
●パイ皿2枚分作りました。大皿1枚で作る時は、チーズとケチャップの量を調整して下さい。 ●ご家庭のオーブンによっても違うので、焼く温度・時間は調整下さいませ。レシピは、パイ皿1枚分を焼いた時のものです。
- レシピID:1700001102
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません