ほうれん草ときのこたっぷり♪ピザ風ハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草ときのこたっぷり♪ピザ風ハンバーグ
cat4198
cat4198
成形しないでお皿に入れるので簡単に出来るハンバーグです。野菜やキノコをたっぷり入れても、チーズとケチャップたっぷりで、子供がパクパク食べます。

材料(4人分)

  • 合びき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 3株
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ピザ用チーズ 60g
  • ケチャップ 大さじ6

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹で、水を絞りかなり大きめのみじん切りにする。しめじも大きめのみじん切りにする。
  2. 2 パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、茶色になるまで炒める。
  4. 4 ボールに合びき肉、炒めた玉ねぎ、塩・こしょう少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ほうれん草としめじを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱皿に、(4)のハンバーグだねを敷き詰める。
  6. 6 (5)の上に、全体にケチャップを塗る。
  7. 7 (6)の上に、ピザ用チーズを振り掛ける。
  8. 8 180度のオーブンで20分焼く。ハンバーグの中まで火が通って、チーズがよく焼けたら出来上がり。

きっかけ

子供が好きなハンバーグに、野菜ときのこをたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

●パイ皿2枚分作りました。大皿1枚で作る時は、チーズとケチャップの量を調整して下さい。 ●ご家庭のオーブンによっても違うので、焼く温度・時間は調整下さいませ。レシピは、パイ皿1枚分を焼いた時のものです。

  • レシピID:1700001102
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る