お家 DE 海鮮丼 レシピ・作り方

お家 DE 海鮮丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
子どもの大好きなお刺身をいろいろ乗せてみました。大好評でしたよ!

材料(4人分)

  • 寿司飯 4人分
  • レモン汁(無くても大丈夫) 大2
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • お好みのお刺身 適当
  • わかめ 適当
  • きゅうり 1本
  • わさび醤油 適当

作り方

  1. 1 寿司飯にレモン汁を加えて混ぜておく。(とても香りの良い寿司飯になります)
    焼き海苔はあぶっておく。
    お刺身は薄切りにしておく。
  2. 2 器に寿司飯を盛り付け、海苔をちぎって散らします。その上にお刺身を形良く乗せていきます。(海苔が水分を吸ってくれ、美味しくいただけます)
  3. 3 わさび醤油を用意し、ネタにつけながら召し上がってください。

きっかけ

手巻き寿司も楽しいですが、海鮮丼にすると、なんだか大人になった気分を味わえますよ。

おいしくなるコツ

握り寿司を家庭で上手く作れないので、海鮮丼にしてみました。甘い具があるともっと美味しいので、甘めの薄焼き卵などを用意するとさらに良いでしょうね♪

  • レシピID:1700001095
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 お寿司 おもてなし
料理名
海鮮丼
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/04/10 14:22
    お家 DE 海鮮丼
    閉店間際の半額の刺身が豪華になりました~^^
    ごちそうさまでした~!
    大満足~♪
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/24 13:55
    お家 DE 海鮮丼
    お昼、お茶碗でミニ丼にしました。冷蔵庫の刺身ほたてといくらとかに脚肉缶★タラバ★で、作りました。レシピのレモン入れました。爽やかで、とても美味しくかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る