蓮根団子と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

蓮根団子と白菜のスープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
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蓮根団子の食感の研究ちう~。
つなぎは「お麩」!
余分な水分を吸ってくれるので
ハンバーグでもこれ使えます!

材料(2人分)

  • ★蓮根すりおろし 100g
  • ★おつゆ麩 約10g
  • ★長ネギみじん切り 大2
  • ★生姜すりおろし 少々
  • ☆出し汁(洋風だしでも可) 1カップ
  • ☆塩・しょうゆ 適宜
  • 白菜(その他お好みの葉野菜) 3~4枚
  • 揚げ油 適宜
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜ合わせる
    (お麩は手でぐしゃっと細かくつぶす)て小さめの団子を作る
  2. 2 (1)を油でこんがりと揚げて油を切っておく
  3. 3 鍋に出し汁をいれて煮立たせたら(2)の揚げ団子と白菜を入れて、白菜がしんなりしてきたら塩・醤油で味を調え、好みで水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

蓮根団子の食感の研究中~

おいしくなるコツ

お団子は小さめのほうが早く揚がります。

  • レシピID:1700000740
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根団子 蓮根 揚げる 白菜
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2018/12/04 19:48
    蓮根団子と白菜のスープ煮
    れんこんをたくさんいただいたので~!
    温まる美味しいスープになりました☆
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/01/15 21:46
    蓮根団子と白菜のスープ煮
    蓮根団子初めて。揚げる手間はかかりますがとってもおいしかったです!

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