椎茸と油揚げ入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

椎茸と油揚げ入り♪きんぴらごぼう
cat4198
cat4198
椎茸と油揚げをプラスして、御馳走きんぴらごぼうにしました。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 小2本(または大1本)
  • 人参 小1本
  • 生シイタケ 大1個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、人参を千切りにする。炒めた時に火が通りやすいように、耐熱皿に入れて少々水を振り掛け、レンジで2分30秒加熱する。
  2. 2 椎茸を薄切りにして、小さく切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、一口大に切る。(細長に切る。)
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、ごぼう、人参、椎茸を入れて炒める。白ゴマと●の調味料を入れて、味付けをする。

きっかけ

きんぴらぼうに更に具材を追加して、よりヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参を炒める時に、少しだけ水をフライパンに入れると、野菜が焦げ付かずに柔らかくなります。

  • レシピID:1700000635
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る