キノコのピクルス~副産物利用~ レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- ID1700000506の行程③の酢水 全部
- キノコ 適量
- 黒胡椒 2-3粒
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本
- ディル 1枝
- ローズマリー・タイムなど 適量
作り方
- 1 キノコは綺麗に汚れをとっておく。
- 2 鍋にID1700000506の行程③で使った液を入れ、ハーブ類を加えて煮沸する。
- 3 キノコを加え煮立ったら火からおろし、煮沸消毒した瓶に入れて1日置く。
きっかけ
キノコのオイルカクテル(レシピID 1700000506)の途中で使う酢水。 これを捨てるのがもったいなくてピクルスに利用してみました。 キノコのうまみが出ているので、絶品ピクルスに!
おいしくなるコツ
ピクルスはフレッシュハーブのディルを入れると本格的な味になります。 キノコの分量は液がヒタヒタになるくらいがいいでしょう。 多少多くても火を入れれば縮むので大丈夫です。 他に玉葱などを入れても美味しいです。
- レシピID:1700000535
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- キノコのピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2023/09/28 12:34美味しく頂きました。
ID1700000506の行程③で使い終わった液の利用法です。