キノコのピクルス~副産物利用~ レシピ・作り方

キノコのピクルス~副産物利用~
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
キノコのオイルカクテルを作った後、副産物を上手に利用しましょう。
ID1700000506の行程③で使い終わった液の利用法です。

材料(作り易い分量人分)

  • ID1700000506の行程③の酢水 全部
  • キノコ 適量
  • 黒胡椒 2-3粒
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • ディル 1枝
  • ローズマリー・タイムなど 適量

作り方

  1. 1 キノコは綺麗に汚れをとっておく。
  2. 2 鍋にID1700000506の行程③で使った液を入れ、ハーブ類を加えて煮沸する。
  3. 3 キノコを加え煮立ったら火からおろし、煮沸消毒した瓶に入れて1日置く。

きっかけ

キノコのオイルカクテル(レシピID 1700000506)の途中で使う酢水。 これを捨てるのがもったいなくてピクルスに利用してみました。 キノコのうまみが出ているので、絶品ピクルスに!

おいしくなるコツ

ピクルスはフレッシュハーブのディルを入れると本格的な味になります。 キノコの分量は液がヒタヒタになるくらいがいいでしょう。 多少多くても火を入れれば縮むので大丈夫です。 他に玉葱などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1700000535
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
副産物利用 キノコのピクルス 保存食 キノコのオイル漬け
料理名
キノコのピクルス
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る