ふわもち♪長芋と蓮根の揚げ団子 レシピ・作り方

ふわもち♪長芋と蓮根の揚げ団子
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
nayobika
結構軽いのでパクパク食べてしまいました

材料(2人分)

  • 長芋 約4cm
  • 蓮根 約5cm
  • 炊いたもちきび(または小麦粉) 大1
  • 生姜すりおろし 少々
  • 塩・醤油 各少々
  • しそ 数枚
  • 海苔 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 長芋と蓮根をすりおろし、蓮根は軽く水気を切って良く混ぜ合わせる
  2. 2 (1)にすりおろした生姜と塩・しょうゆで味付けし、つなぎで炊いた雑穀または小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる
  3. 3 しその葉を手の上で広げて
    その上にスプーンですくったきじを乗せて軽くまとめて(海苔を巻いて)こんがりと揚げる

きっかけ

長芋のふわふわ感と蓮根のもっちり感を組み合わせたら?

おいしくなるコツ

固めにしたい時は蓮根を増やしてしっかり水気を切るといいです

  • レシピID:1700000503
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 蓮根 揚げ物 簡単
料理名
揚げ物
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る