あんかけカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)出汁(ID 1700001529) 150ml
- (A)濃縮ダレ(1700001531) 大さじ3
- たまねぎ 小1個
- たまご 4〜5個
- (B)出汁(ID 1700001529) 400ml
- (B)濃縮ダレ(1700001531) 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1強
- 豚カツ 2枚
- 長ネギ(トッピング) 適量
作り方
- 1 (A)の材料をフライパンに入れ、火にかけます。そこへ薄くスライスしたたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで煮ます。
- 2 玉ねぎが煮えたら、卵を溶き入れ、適度な半熟にして下さい。(この工程は普通のカツ丼を作る時と同じ感じです)
- 3 ご飯の上に、手順2で作成したものをかけて、その上に豚カツをのせる。
- 4 (B)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、とろみがついたら、あんの出来上がり。
- 5 出来上がったあんを、最後に豚カツの上からふんだんにかけ、お好みで葱や海苔などをトッピングしたら完成です。
きっかけ
昔よく通っていた中華屋さんでよく食べていたあんかけカツ丼が美味しくて、自分なりにアレンジを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
あんはふんだんにかけて食べると美味しい。味は全体的に少し薄めで作ると「あん」がくどくなくてよいです。とろみはあまりドロドロさせずに。が、ポイントです(ご飯とよく絡み食べやすい)。調味液に味覇を若干混ぜて、中華風にしても美味しいです。
- レシピID:1700000375
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
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