しょうがごまダレ レシピ・作り方

しょうがごまダレ
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
nayobika
我が家の保存ダレです。
しょうがの風味が消えずにおいしくいただけますよ

材料(約1カップ分人分)

  • しょうが 50g
  • 練りごま 大3
  • すりごま 大4
  • 醤油 大4
  • 甜菜糖 小2
  • みりん 大1
  • 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 しょうがは千切りかみじん切りにする
  2. 2 しょうがと他の全ての材料をしっかり混ぜて保存ビンに入れる
  3. 3 すぐでも食べれますが2日ほど置いておくとしょうがの風味がなじんでおいしいです

きっかけ

いつも作るごまダレにしょうがをいれたのがきっかけ。 それ以来たっぷり作って使いたい時にささっと使えるようにしてます。

おいしくなるコツ

甘みなどはお好みで調節してくださいね

  • レシピID:1700000359
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ごまだれ 保存食
料理名
ごまだれ
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る