子供のおやつに☆芋けんぴ。 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- さつまいも 中1個
- 砂糖 大3
- 水 大2
作り方
- 1 さつまいもを5ミリくらいの細ぎりにし水にさっとさらしザルに開けておきます。さつまいもはあまり太いとカリっとならないので。
- 2 フライパンに分量外の揚げ油を1センチくらいいれ温めます。割と低い温度からさつまいもをいれ揚げていきます。
- 3 細いのですぐ柔らかくなりますが、しっかり目の揚げ色になるまで揚げてください。あまり触ると折れるので注意です。
- 4 別のフライパンに砂糖と大1の水を火にかけ、溶けたら少し色づくまで弱火。プリンなどのカラメルソースな色にならなくてもOKです。
- 5 少し色づいたら残りの大1の水を加えます。このとき跳ねるの気をつけてください。油を切っておいたさつまいもをいれ、砂糖を絡めます。
- 6 オーブンシートをひいたお皿などに重ならないように冷ませば出来上がりです☆
きっかけ
ベランダに転がってたさつまいもで・・・子供のおやつを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの細ぎりは1センチくらいだと太すぎます!揚げるときはしっかりきつね色になるまで揚げてください。
- レシピID:1700000269
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/06/28 19:20あっという間になくなりました(^^;
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
昔ながらのおやつを作ってみました。子供も結構喜んで食べてくれます!