現在地

おうちで柏餅♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 上新粉

    150g

  • 120cc

  • 餡子 今回は漉し餡

    適量

  • かしわの葉  今回はサンキライの葉

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで柏餅♪

GWにかしわ餅の葉として代用されるサンキライの葉を獲りました。こどもの日にかしわ餅を作りました!

作り方

  • 1

    上新粉と水を合わせ耳たぶほどの柔らかさになるまでしっかり捏ねます。
    水は様子をみながら入れてくださいね☆

  • 2

    小さくちぎってからよく蒸気が上がった蒸し器で20分ほど蒸します。
    オーブンシートをひくと引っ付いたりしませんよ!

  • 3

    蒸している間に餡を丸めておきます。適量ですがあまり大きくすると包みづらいし、数も減ります。

  • 4

    蒸しあがったら捏ねていきます。私は100均に売っているシリコンシートで包んでこねました。手にもつかないしオーブンシートとして使えるので便利ですよ!

  • 5

    しっかり捏ねてつるんとしてきたらOKです。

  • 6

    餡子を丸めた数にわけ包んでいきます。綺麗に洗ったサンキライの葉で包んでください。もちろん柏の葉でいいです。

  • 7

    もう一度蒸し器にいれ15分ほど蒸せば出来上がりです。

  • 8

    サンキライの葉も一緒に食べれます!

きっかけ

GWに柏餅の葉として代用されるサンキライの葉を獲ってきたので。

おいしくなるコツ

上新粉100%なので冷めると硬くなってしまいますがラップにくるんでレンジでチンすれば柔らかくなります♪

レシピID: 1700001179

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • でぶぶ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • くらら16
  • ヨモギ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柏餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうちで柏餅♪のページ上部へ