おうちで柏餅♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 上新粉 150g
- 水 120cc
- 餡子 今回は漉し餡 適量
- かしわの葉 今回はサンキライの葉 5~6枚
作り方
-
1
上新粉と水を合わせ耳たぶほどの柔らかさになるまでしっかり捏ねます。
水は様子をみながら入れてくださいね☆ -
2
小さくちぎってからよく蒸気が上がった蒸し器で20分ほど蒸します。
オーブンシートをひくと引っ付いたりしませんよ! - 3 蒸している間に餡を丸めておきます。適量ですがあまり大きくすると包みづらいし、数も減ります。
- 4 蒸しあがったら捏ねていきます。私は100均に売っているシリコンシートで包んでこねました。手にもつかないしオーブンシートとして使えるので便利ですよ!
- 5 しっかり捏ねてつるんとしてきたらOKです。
- 6 餡子を丸めた数にわけ包んでいきます。綺麗に洗ったサンキライの葉で包んでください。もちろん柏の葉でいいです。
- 7 もう一度蒸し器にいれ15分ほど蒸せば出来上がりです。
- 8 サンキライの葉も一緒に食べれます!
きっかけ
GWに柏餅の葉として代用されるサンキライの葉を獲ってきたので。
おいしくなるコツ
上新粉100%なので冷めると硬くなってしまいますがラップにくるんでレンジでチンすれば柔らかくなります♪
- レシピID:1700001179
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柏餅
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