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信州風おやき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉

    40g

  • 全粒粉

    30g

  • 米粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • ひとつまみ

  • 50cc

  • 残り物の煮物

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
信州風おやき
  • 300円前後

信州風のおやきみたいなのが食べたい~!と作ってみました

作り方

  • 1

    粉類を全てと、ベーキングパウダー、塩を混ぜて振るっておく

  • 2

    水を少しずつ加えながらこねる
    (しっかりこねなくても4~5分程度でOK)

    硬さの目安は耳たぶ程度

  • 3

    生地の表面が滑らかになってまとまったらビニール袋に入れて30分ほど休ませる

  • 4

    生地を4等分して丸めて薄く延ばし、それぞれに水気を切った具を入れて包む

  • 5

    綴じ目をしっかりとめたら蒸し器で10分~13分蒸す

    (生地の厚さによって調節してください)

  • 6

    蒸しあがったら少し表面が乾かしてフライパンやオーブントースターなどで焦げ目が着くまで焼く

きっかけ

大量に作った切干大根の煮物を使って
お昼ごはんに作ってみました.

おいしくなるコツ

(2)でこねる時の水の量は生地の硬さに応じて足してください

レシピID: 1700000268

公開日:2011.01.16

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関連情報

料理名
おやき
料理用途
普段の料理

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