(*・ω・){かりっと焼鮭&キノコのマヨソース和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭の切り身 3切
- 料理酒 適量
- お好きなきのこ(今回はしめじ) お好きなだけ
- 【ソース】マヨネーズ 大さじ8
- 【ソース】ケチャップ 大さじ1
- 【ソース】砂糖 大さじ1
- 【ソース】レモン汁 小さじ1
- 【ソース】醤油 小さじ1/2
- サラダ菜やベビーリーフなど お好きなだけ
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 鮭の骨を取れるだけ取り、食べやすい大きさに切ります。それを料理酒に浸し、臭みをとります。
- 2 ソースの材料5つをボウルにいれ、混ぜ合わせます。
- 3 きのこを洗い、石づきをとります。
- 4 フライパンに油を少し多めに敷いて熱し始めます。
- 5 鮭に片栗粉をしっかりにまぶして、【4】で油を熱したフライパンに投入します。
- 6 両面を焼いたら、ソースを入れているボウルに鮭を移します。
- 7 同じフライパンにきのこを投入し、少しふにゃっとするくらいまで炒めます。
- 8 炒め終わったら、ソースと鮭を入れたボウルに移します。
- 9 ソースをよく絡めたら完成!サラダ菜などと共にお皿に持ってください。
きっかけ
鮭の切り身を沢山いただきましたが、焼鮭が苦手な私。ソースで美味しくならないかなと思って考えた料理です。
おいしくなるコツ
火は強めにして油を熱しておくと、鮭の周りがかりっと仕上がります!
- レシピID:1700000247
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とキノコのマヨソース和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません