(*・ω・){れんこんメインの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむいて、たっぷりの水(分量外)に5~10分つけ、「アク抜き」をします。
- 2 乾燥しいたけを使う場合は、この辺りで水を戻しておきます。
-
3
・豚肉
・れんこん
・にんじん
・しいたけ
を食べやすい大きさに切ります。 -
4
鍋に少しの油を熱して「豚肉」を炒め、
そこに「れんこん」、「にんじん」、「しいたけ」を加えて、もうひと炒めします。 -
5
・濃い口しょうゆ
・みりん
・料理酒
・砂糖
・刻み昆布
を[4]の鍋に入れ、煮込みます。 -
6
材料に火が通り、
味がしみ込んだら完成!
きっかけ
沢山あるれんこんをメインに、家にあるものだけで美味しい料理にしたいという思いから。
おいしくなるコツ
刻み昆布を入れることで、より良い味がでました! お手持ちならばぜひお試しください(・ω・)!
- レシピID:1700000176
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 筑前煮
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お肉を増やしたり里芋を入れたり…お好みでどうぞ(>ω<*)