ミートローフ。 レシピ・作り方

ミートローフ。
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
ミンチを買うといつもハンバーグばかり・・・違ったものを作ってみました。今の時期ならクリスマスにもぴったり♪

材料(パウンド型人分)

  • 合い挽きミンチ 500グラム
  • にんじん みじん切り 3分の1本
  • たまねぎ みじん切り 中 半分
  • ピーマン みじん切り 1個
  • コーン 100CC
  • 1個
  • パン粉 100CC
  • マヨネーズ 大2
  • 塩 こしょう 少々
  • 茹で卵 3個
  • ●たまねぎ 摩り下ろし 中 半分
  • ●ウスターソース 50CC
  • ●ケチャップ 50CC
  • ●水 25CC
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 ミンチを粘り気が出るまでよく捏ねます。●印とゆで卵以外を全部加えよく混ぜ合わせる。
  2. 2 よく捏ねたらパウンド型に1センチくらい敷き詰めます。その上にゆで卵をならべます。
  3. 3 残りの種を空気をしっかり抜きながら詰めます。ゆで卵を隠す感じで。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串などで刺してみて濁った肉汁が出てこなければ焼きあがりです。
  5. 5 焼いているあいだにソースを作ります。●印をフライパンでとろみが出るまで煮詰めれば出来上がりです。
  6. 6

きっかけ

ひき肉が安かったのでたまにはハンバーグじゃないものを・・・」

おいしくなるコツ

パウンド型に詰めるとき空気を抜きながら詰めてください。私はパウンド型が肉汁で焦げるのが嫌なのでオーブンシートをしきました。

  • レシピID:1700000141
  • 公開日:2010/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/03/30 13:34
    ミートローフ。
    美味しく出来ました。
    昼食に美味しく食べました。
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/04/29 19:09
    ミートローフ。
    好きな漫画に登場するレシピに挑戦しましたヽ(*´∀`)ノ 家族から「このソースの作り方教えて♪」って聞かれましたv
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/12/23 10:31
    ミートローフ。
    子供用なんで、ソースなしですが、おいしくできました♪
  • 紫朱紫
    紫朱紫
    2010/12/11 20:18
    ミートローフ。
    普通の卵がなく鶉の卵で!!とっても美味しくて見た目も素敵で家族も喜びました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る