現在地
 > 
 > 

捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 大根の葉

    1本分

  • 茹でるときの塩

    小さじ1

  • 漬けるときの塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。

捨てたらもったいないので・・・

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩をいれ
    大根葉を茹でます。

  • 2

    茹で上がったら水にさらします。軽く絞ったらビニール袋に入れて小さじ1の塩を大根の葉に満遍なくかけます。1日冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    1日たったものを水で洗いしっかり絞ります。みじん切りにしてさらに絞ります。
    器に入れて出来上がり!

  • 4

    漬けるときの塩は大根の葉の量にもよると思いますが、食べてみて薄い場合はほんの少し醤油をかけるといいです。

きっかけ

直売場で買った安い大根には葉っぱがついているので・・・
母が作っていたものを今は私も作ってます!!

おいしくなるコツ

特にありませんが出来たものは菜めしやチャーハンの具にしてもいいです!

レシピID: 1700000083

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まめもにお
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • タクハル
  • みととみえ
  • sm88mn25
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みゃあさ
  • zaimy
  • ねつちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の葉の浅漬け。
関連キーワード
漬物大根の葉菜めし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。のページ上部へ