里芋の米粉グラタン レシピ・作り方

里芋の米粉グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
nayobika
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米粉を使うとバターなしであっというまにホワイトソースが作れちゃいます♪
寒い季節にアツアツのグラタンも楽チン!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大にカットする
    玉ねぎは長さ半分にして薄めのくし型切りにする
  2. 2 鍋に里芋・玉ねぎ・スープの素を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける
  3. 3 容器に豆乳に白味噌と米粉を混ぜて良く溶いておく
  4. 4 (2)の具が柔らかくなったら(3)を入れて弱火にして手早く混ぜる
    塩・こしょうで味を調えて火を止める
  5. 5 耐熱皿に入れて青味のお野菜を乗っけてピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

米粉で簡単にホワイトソースを作れるようになってから グラタン作りが楽チン&リピートしてます

おいしくなるコツ

・米粉はダマにならないけれど火にかけるとすぐに固まるので入れたら手早く混ぜて下さ~い ・白味噌を入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1700000069
  • 公開日:2010/11/11
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その他の野菜
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米粉のホワイトソース グラタン 簡単 里芋
料理名
グラタン
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