ミニクッペ レシピ・作り方

ミニクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
パキパキして外カリッと中もちもち♡
いろいろサンドしても美味しそう!
オートリーズとオーバーナイトで作るから捏ねずにクッペができちゃいます!

材料(12個人分)

  • a春よ恋 200g
  • aはるゆたかブレンド 200g
  • a塩 6g
  • aモルトパウダー 1g
  • a水 280㎖
  • ドライイースト 2g
  • 打ち粉を(春よ恋) 適量

作り方

  1. 1 タッパーにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    ドライイーストを振り入れ触らずに蓋をし1時間オートリーズ!
  2. 2 ゴムベラでドライイーストと生地を馴染ませて
    したから上に持ちあげるようにパンチ!
    15〜20回ほど!蓋をし1時間オートリーズ!
  3. 3 手を水に濡らして下から上に折り畳むようにパンチ15〜20回ほど!表面をツルっと丸めて蓋をし1時間オートリーズ!
  4. 4 3回目のパンチも3と一緒!
    蓋をし冷蔵庫で12〜18時間オーバーナイト!
  5. 5 冷蔵庫から出した時は生地温度は4℃ほど打ち粉をし生地を台に出して三つ折りにしタッパーに戻し3〜4時間ほど25℃にまで生地温度を上げていく!
    2倍になるくらいまで常温でオートリーズ!
  6. 6 打ち粉をしカードで優しく台に出して12等分に分割し優しく丸める!
    15分休ませる!
  7. 7 打ち粉をし手で優しくガス抜きを
    しサイドを生地を張らせるように折る!
  8. 8 生地を張らせるように先を真ん中に持ってくるように成形!
  9. 9 反対も同様に折るように成形!
  10. 10 口を閉じるように成形してひっくり返し楕円形に軽く整える!
  11. 11 たくさん打ち粉をしキャンバスに並べて30℃で20〜30分ほど発酵させる!
  12. 12 スチームありで鉄板ごと250℃で予熱する!
    生地に打ち粉をし斜めにクープを入れ
    240度に下げで10〜14分ほど焼く!
  13. 13 しっかり焼き色がついてクープが開けば出来上がり!

きっかけ

クッペが食べたかった!

おいしくなるコツ

たくさん時間を置くこと! 生地の温度が冷たくないように!

  • レシピID:1690022805
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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