ミニクッペ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a春よ恋 200g
- aはるゆたかブレンド 200g
- a塩 6g
- aモルトパウダー 1g
- a水 280㎖
- ドライイースト 2g
- 打ち粉を(春よ恋) 適量
作り方
-
1
タッパーにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
ドライイーストを振り入れ触らずに蓋をし1時間オートリーズ! -
2
ゴムベラでドライイーストと生地を馴染ませて
したから上に持ちあげるようにパンチ!
15〜20回ほど!蓋をし1時間オートリーズ! - 3 手を水に濡らして下から上に折り畳むようにパンチ15〜20回ほど!表面をツルっと丸めて蓋をし1時間オートリーズ!
-
4
3回目のパンチも3と一緒!
蓋をし冷蔵庫で12〜18時間オーバーナイト! -
5
冷蔵庫から出した時は生地温度は4℃ほど打ち粉をし生地を台に出して三つ折りにしタッパーに戻し3〜4時間ほど25℃にまで生地温度を上げていく!
2倍になるくらいまで常温でオートリーズ! -
6
打ち粉をしカードで優しく台に出して12等分に分割し優しく丸める!
15分休ませる! -
7
打ち粉をし手で優しくガス抜きを
しサイドを生地を張らせるように折る! - 8 生地を張らせるように先を真ん中に持ってくるように成形!
- 9 反対も同様に折るように成形!
- 10 口を閉じるように成形してひっくり返し楕円形に軽く整える!
- 11 たくさん打ち粉をしキャンバスに並べて30℃で20〜30分ほど発酵させる!
-
12
スチームありで鉄板ごと250℃で予熱する!
生地に打ち粉をし斜めにクープを入れ
240度に下げで10〜14分ほど焼く! - 13 しっかり焼き色がついてクープが開けば出来上がり!
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- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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いろいろサンドしても美味しそう!
オートリーズとオーバーナイトで作るから捏ねずにクッペができちゃいます!