いちごジャムとクリームチーズパン レシピ・作り方

いちごジャムとクリームチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
手作りいちごジャムにクリームチーズがマッチして美味しい!

材料(12個人分)

  • a春よ恋 320g
  • a砂糖 30g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 6g
  • a水 220㎖
  • バター 14g
  • 冷凍いちご 100g
  • グラニュー糖 35g
  • レモン汁 5㎖
  • bコーンスターチ 5g
  • b水 5㎖
  • クリームチーズ 100g
  • つや出し(牛乳) 10㎖
  • アーモンドスライス 50g

作り方

  1. 1 いちごジャムを作ります!
    耐熱皿に冷凍いちごとグラニュー糖、レモン汁を入れふんわりラップをして600w3分チンする!
    *あくが出てたら取り除いてね!
    軽く潰すくらいでよし!
  2. 2 bを溶かし流し込んで優しく混ぜて再度2分ほどチンする!
    とろみが出てきたらよし!
    冷ませば出来上がり!
  3. 3 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    薄く膜が張ったらバターを入れ馴染むまで捏ねる!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  4. 4 12分割し楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  5. 5 麺棒で伸ばし上の方にクリームチーズ、いちごジャムを下乗せ半分はスケッパーで切り込みを入れる!
  6. 6 具材を包みのりしろを残して最後のりしろのとこを貼り付けるように成形し円にする!
  7. 7 いちごジャムが見えるようにすると可愛らしくできます!
    35度で20〜25分発酵させる!
  8. 8 つや出しを塗りアーモンドスライスをかけて200度予熱したオーブンで10〜12分ほど焼く!

きっかけ

ふわふわなパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

いちごジャムの甘さはお好みで! つや出し卵でもいけるけど牛乳だとほんのりで私は好き!

  • レシピID:1690022671
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
いちごミルクパンその他の菓子パンイチゴジャム
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