ヴィエノワ レシピ・作り方

ヴィエノワ
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
中のクリーム変えるだけでいろんな味が楽しめます!
パンはふわふわでミルキー風味で美味しい!

材料(8人分)

  • aリスドォル 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 15g
  • aドライイースト 4g
  • a牛乳 180㎖
  • a水 10㎖
  • バター 28g
  • *ミルキー
  • バター 100g
  • 練乳 30g
  • グラニュー糖 30g
  • つや出し(溶き卵) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
    台に出して10分ほど叩き捏ね!
    表面が滑らかになったらバターを入れ馴染ませる!
    生地がつるんっとなったらよし!
  2. 2 薄い膜は貼らなくても大丈夫!
    1次発酵はせず8分割にし丸め
    濡れ布巾をし15分ベンチタイム!
  3. 3 手でたたくようにガス抜きしながら丸く広げる!
    上下を折って三つ折りし半分に折りたたみコロコロと転がして15cmほど伸ばす!
    とじ目は下に!
  4. 4 オーブンペーパーを敷いたバットに並べて20〜25分冷やす!
  5. 5 表面が冷えたらコロコロと転がしながら真っ直ぐにし23cmほど伸ばし鉄板に並べる!
    クープを写真のように入れていく!
  6. 6 30〜35度で40分ほど発酵させクープをしっかり開かせる!
    つや出しを塗りスチームありで250度に予熱し霧吹きをして5分焼き240度に下げて7分焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!
  7. 7 ミルキーを作っていきます!
    バターを柔らかくし練乳を入れよく混ぜ合わせる!
    グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる!
    この時味見をして甘めが良ければ練乳、グラニュー糖を足してください
  8. 8 絞り袋に7を入れる!
    冷めたヴィエノワに切り目を入れ絞っていく!
    出来上がり!
  9. 9 他にもマロンなどチョコクリームを入れても美味しいですよ!
    レシピ1690022606

きっかけ

ヴィエノワが食べたかった!

おいしくなるコツ

しっかり冷やすことでクープが入りやすくなります! 膜が張るまで捏ねないこと! じっくり発酵させること!

  • レシピID:1690022626
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
クリームパンバゲット・フランスパンその他の菓子パン
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