ヴィエノワ レシピ・作り方
材料(8人分)
- aリスドォル 300g
- a塩 5g
- a砂糖 15g
- aドライイースト 4g
- a牛乳 180㎖
- a水 10㎖
- バター 28g
- *ミルキー
- バター 100g
- 練乳 30g
- グラニュー糖 30g
- つや出し(溶き卵) 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して10分ほど叩き捏ね!
表面が滑らかになったらバターを入れ馴染ませる!
生地がつるんっとなったらよし! -
2
薄い膜は貼らなくても大丈夫!
1次発酵はせず8分割にし丸め
濡れ布巾をし15分ベンチタイム! -
3
手でたたくようにガス抜きしながら丸く広げる!
上下を折って三つ折りし半分に折りたたみコロコロと転がして15cmほど伸ばす!
とじ目は下に! - 4 オーブンペーパーを敷いたバットに並べて20〜25分冷やす!
-
5
表面が冷えたらコロコロと転がしながら真っ直ぐにし23cmほど伸ばし鉄板に並べる!
クープを写真のように入れていく! -
6
30〜35度で40分ほど発酵させクープをしっかり開かせる!
つや出しを塗りスチームありで250度に予熱し霧吹きをして5分焼き240度に下げて7分焼く!
しっかり焼き色がつけばよし! -
7
ミルキーを作っていきます!
バターを柔らかくし練乳を入れよく混ぜ合わせる!
グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる!
この時味見をして甘めが良ければ練乳、グラニュー糖を足してください -
8
絞り袋に7を入れる!
冷めたヴィエノワに切り目を入れ絞っていく!
出来上がり! -
9
他にもマロンなどチョコクリームを入れても美味しいですよ!
レシピ1690022606
きっかけ
ヴィエノワが食べたかった!
おいしくなるコツ
しっかり冷やすことでクープが入りやすくなります! 膜が張るまで捏ねないこと! じっくり発酵させること!
- レシピID:1690022626
- 公開日:2023/12/05
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パンはふわふわでミルキー風味で美味しい!