メロンのリースタルト レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
-
1
パートサブレを作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくし全卵を半分入れよくほぐし混ぜる!
aを半分入れよく混ぜ合わせる!
塩を入れよく合わせる! -
2
残りの全卵を入れよく混ぜ合わせる!
残りのaを入れよく合わせる!
ラップに出して包んである程度平にし冷蔵庫で3時間ほど休ませる! -
3
ダマンドを作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで滑らかにします!
粉糖を入れよく混ぜ合わせる!
全卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
アーモンドプードルを半分入れよく合わせる -
4
残りの全卵を入れよく合わせ
残りアーモンドプードル入れよく合わせる!
ボウルのまま冷蔵庫で冷やす! -
5
型にバターをまんべんなく塗る!
サブレをクッキングシートで挟み麺棒で2ミリほどに伸ばしていく!
型に置き手で生地を押さえて型にはめ麺棒で転がし余分な生地を落としフォークでピケする! -
6
クッキングシート型に合わせカットしタルトストーンを置き180度で25〜28分ほど焼く!
ある程度焼けてればよし! -
7
ダマンドを絞り袋に入れ絞っていく!
スプーンで平らにしてね!
180度で25〜28分ほど焼く!
粗熱が取れたら型から外す! -
8
メロンを丸くくり抜いていく!
しっかり水分をキッチンペーパーで取ること!
*1時間ほどおくとケーキに水分が移らないよ!
キウイを8ミリ幅でくし切りにしてキッチンペーパーで水分を取る -
9
bを8部立てにする!
カスタードをゴムベラでほぐしておく!
生クリームを30gほど取って合わせる!
*メロンが滑らないように硬めのがいいから生クリームは少なめで! -
10
絞り袋に丸口金を入れ残りの生クリームを入れ周りを絞っていく!
キウイ→メロン→キウイ→メロンの順で並べてキウイの白い部分のとこにブルーベリーを乗せて
ナパージュをハケで塗る! - 11 生クリームのとこにアラザンをちらちらっと乗せて泣かない粉糖を振ってぐるーっとタイムを乗せれば出来上がり!
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お誕生日ケーキにぴったり!
前日にタルト型とダマンドを焼いちゃうと当日楽にケーキが作れますよ!