チョコシフォンのデコレーションケーキ! レシピ・作り方

チョコシフォンのデコレーションケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
チョコシフォンのデコレーションケーキ!
チョコが入ってるからしっとり!
さくらんぼを乗せてみた!

材料(18cm人分)

  • a卵黄 3つ
  • aグラニュー糖 15g
  • b卵白 3つ
  • b冷凍卵白 30g
  • bグラニュー糖 45g
  • cサラダ油 30g
  • cチョコレート 50g
  • ぬるま湯 50㎖
  • d薄力粉 55g
  • dブラックココア 10g
  • dベーキングパウダー 5g
  • e生クリーム45% 200㎖
  • eグラニュー糖 15g
  • さくらんぼ 6つ
  • 泣かない粉糖 少々

作り方

  1. 1 aをよく擦り合わせておく!
    白っぽくなればよし!
  2. 2 bをハンドミキサーで立てていく!
    *グラニュー糖は2回に分け入れながら立てていくと良い!
    しっかりとツノが立つまで立てる!
  3. 3 cを湯煎で溶かしておく!
    1の中にちょっとずつ入れ混ぜると良い!
    さらにぬるま湯を入れ合わせていく!
  4. 4 3の中にdを振いながら入れさっくりと合わせる!
  5. 5 2で作ったメレンゲを4の中に2回に分け入れホイッパーで合わせていく!
    *メレンゲを潰さないように!
    最後にゴムベラでサッと混ぜ方に流し入れる!
  6. 6 180度のオーブンで35分ほど焼く!
    残り10〜13分になったら上にアルミホイルを被せ焦げないように焼いていく!
  7. 7 焼けたら竹串を刺し生地がへばり付いてこなければよし!
    逆さまにし瓶などに刺して完全に冷めるまでそのままにしておく!
  8. 8 冷めたら生地の縁を手で押さえながら剥がしていく!1周やる!
    *潰す勢いでやってよし!
    下から型を押し上げ抜く!
    底のとこはペティナイフなどで優しく丁寧に取る!
  9. 9 eを氷水に当てながら立てていく!
    8〜9部立てくらいにしナッペする!
    上6箇所にローズ絞りをしさくらんぼを乗せて粉糖をしたら出来上がり!

きっかけ

さくらんぼを買って来たのでケーキに!

おいしくなるコツ

冷凍卵白はなくてもよし! あるとメレンゲがしっかり立ってくれます! *カスタードなど作る時に卵白を取って冷蔵しておくと便利です! ナッペは丁寧に!

  • レシピID:1690022421
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
シフォンケーキチェリー(さくらんぼ)ココア
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