黒糖きな粉ベーグル レシピ・作り方

黒糖きな粉ベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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黒糖の生地にきな粉ペーストとくるみがたまらなく美味しい!

材料(9個人分)

  • a強力粉 190g
  • a薄力粉 90g
  • aきな粉 30g
  • a黒糖 40g
  • a塩 3g
  • a水 175g
  • aドライイースト 3g
  • *きな粉ペースト
  • バター 30g
  • bきな粉 40g
  • b上白糖 30g
  • ひとつまみ
  • くるみ 70g
  • *ケトリング
  • c水 1.5ℓ
  • c砂糖 30g
  • きな粉(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
    粉っぽさがなくなれば台に出して手でこねていく!10分ほど
    指で広げた時に膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾をし1時間発酵させる!
  2. 2 発酵させてる間にきな粉ペーストを作っていきます!
    バターをゴムベラで柔らかくしbを入れよく合わせる!
    塩を入れ馴染ませたら出来上がり!
  3. 3 50〜55gほどで分割し丸める!
    20分ほどベンチタイム!
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし2とくるみを砕き散らし奥の生地を手前に持ってきて成形していく!
    軽く伸ばし片方を潰しもう片方を包む!ベーグルのような形に!!
    40℃20分ほど発酵させる!
  5. 5 cを沸かし片面30秒両面湯がいていく!
    きな粉を振り220℃15〜18分ほど焼く!
    焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

きな粉ベーグルが食べたかった

おいしくなるコツ

くるみと黒糖でも美味しかった! きな粉ペーストを作ること!

  • レシピID:1690022100
  • 公開日:2022/11/09
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