グリッシーニ! レシピ・作り方

材料(20本ほど人分)
- a強力粉 200g
- a砂糖 10g
- aドライイースト 2g
- a塩 2g
- aぬるま湯 130㎖
- オリーブオイル 16g
- 粉チーズ 20g
- ブラックペッパー 3g
- 岩塩 5g
- bクリームチーズ 20g
- bはちみつ 5g
作り方
-
1
aをボウルに入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩きごねしていく!10分ほど
生地を少量取り指で広げた時に膜が張ったらオリーブオイルを入れさらに捏ねていく! -
2
ベタつきがなくなったら粉チーズとブラックペッパーを入れよく合わせ捏ねる!
全体に混ざったらボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
3
20等分に分割し細長く伸ばし成形
鉄板に乗せ霧吹きをし岩塩を散らして200度で13〜15分焼く
焼き色がつけば出来上がり
伸びにくい時は1回5分くらい生地を休ませてから伸ばすといい - 4 bをディップしてお召し上がりください!
きっかけ
グリッシーニが食べたかった
おいしくなるコツ
粉チーズをたっぷり入れること! 上に岩塩を振ること! 霧吹きをすることで表面がパリッとします!
- レシピID:1690022074
- 公開日:2022/10/22
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