ほうれん草✤えのき✤ワカメ〜ふんわり卵のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
● ほうれん草は洗って株元を落とし
食べやすく〜ザクザク切り分ける♪
● 別の耐熱器(深さのあるもの)に移し〜ひたひたに熱湯(分量外)をかける♪ -
2
● アク抜きのため
レンジ加熱☆
600 W ・1 分ほど
● 熱湯を流し〜サッと水にさらしたらOK♡
● かるく絞っておく♪ - 3 ● 鍋に分量の水・石づきを取り〜ザク切りにしたえのきを加え火にかける♪
-
4
● 煮えてきたらかつおだし・ほうれん草・乾燥ワカメを加えてひと煮立ち♪
● 卵をよく溶き〜
少しずつ垂らし入れ全体の卵がふんわり浮いたら〜火を止める♪
● 香り付けに醤油を落とす♪ -
5
● それぞれのお椀にバランスよく盛り付けたら〜
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
減塩でも美味しい♡ほうれん草のお吸い物を作りたくて♪
おいしくなるコツ
● えのきを水から煮ると〜旨味☆が出ますよ♪ ● ほうれん草のアクを取ると〜エグミも取れて美味しくなります☆ ● 乾燥ワカメから塩分が出るので〜お醤油は香り付けに♡
- レシピID:1690022024
- 公開日:2022/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2023/12/06 16:01とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)