我が家の親子丼 レシピ・作り方

我が家の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
わかみう
わかみう
母から教わったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しいたけは細切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鶏肉に塩をふってもむ。その後、うすく全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにだし汁を入れて、沸騰させたら鶏肉を入れて少し煮る。
  4. 4 調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を入れて、その後にしいたけと玉ねぎを入れる。
  5. 5 卵を別容器でかき混ぜておく。
    具材が煮えてきたら、卵の2/3の量を回し入れ、10秒くらいしたら残りも入れる。その後、フライパンに蓋をして火を止める。
  6. 6 丼ぶりにご飯を盛り、具を上にのせたら完成!

きっかけ

母の味を自分でも作りたくて。

おいしくなるコツ

鳥もも肉でも、もちろん美味しくできます! 片栗粉で旨味をとじこめて作るのが、おいしくなるコツです◎

  • レシピID:1690021958
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単鶏肉料理その他の鶏肉親子丼卵とじ
わかみう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る