レモンクリームパン! レシピ・作り方

レモンクリームパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
爽やかなれもんが暑い日にはたまらなくうまい!

材料(8〜9個人分)

  • a強力粉 250g
  • a砂糖 30g
  • a水 50ml
  • a牛乳(40℃) 100ml
  • a卵 1/2個
  • aドライイースト 3g
  • aバター 40g
  • 卵(てり用) 1/2個
  • *カスタード
  • 牛乳 160ml
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • dバニラオイル 3〜4滴
  • dレモン汁 13ml
  • b薄力粉 9g
  • bコーンスターチ 9g
  • 泣かない粉糖 少々
  • ローズマリー 少々
  • cレモン 8〜9切れ
  • cはちみつ 30g
  • c砂糖 10g
  • *蜜
  • 砂糖 50g
  • 100g

作り方

  1. 1 cを容器に付けて冷蔵庫で冷やしておく!
    *2、3日経ってるのがよい!
    蜜の水と砂糖を合わせ600wで1分チンさせ冷ます!
  2. 2 aをボウルに入れ合わせていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ねしていく!
    15分ほど!
    生地がツルっとし指で伸ばした時に膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
  3. 3 発酵させてる間にカスタードを作っていく!
  4. 4 鍋に牛乳グラニュー糖半分を入れ混ぜ沸騰したら火を止める!
  5. 5 卵黄と残ったグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
    bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
  6. 6 4をゆっくり入れ流しながら混ぜる!
    鍋に濾しながら戻す!
    dを入れ火にかけゴムベラで混ぜる!
    ふつふつしてきたらおけー!
  7. 7 バットにラップをしそこに6を入れ密封させ氷水につけ冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
  8. 8 2の生地を1つ45〜50gに分割し丸めベンチタイム!
    20分ほど!
  9. 9 生地を手でガス抜きしそこに7のレモンカスタードを包餡していく!
    27〜30gくらい!
    とじ目はしっかりとじて軽く手で平らにさせる!
    30〜40分2次発酵させる!
  10. 10 生地に卵を塗り1のレモンを乗せ200℃で13〜15分ほど焼いていく!
    焼けたら蜜を塗りローズマリーを乗せ粉糖を振ったら出来上がり!

きっかけ

レモンを消費したくて作った!

おいしくなるコツ

レモンの濃さはお好みで!

  • レシピID:1690021869
  • 公開日:2022/07/11
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