ピリ辛味噌の春雨スープ レシピ・作り方

ピリ辛味噌の春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
お家でできちゃう、簡単春雨スープです♪

材料(6人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 人参 小1本
  • 冷凍里芋 18個くらい
  • 冷凍小松菜 200g
  • 2L
  • ☆だしの素・鶏がらスープの素 各大さじ1
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 大さじ2
  • 味噌 大さじ3~4
  • コチジャン 大さじ1
  • 春雨 100g

作り方

  1. 1 人参を細切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、豚こまと里芋を煮る。
  3. 3 アクを取ったら、☆と人参、小松菜を加えて更に煮る。
  4. 4 里芋に火が通たら、味噌を溶いて、春雨を加える。
  5. 5 春雨が食べやす硬さに戻ったら完成。

きっかけ

春雨スープが食べたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

春雨は乾燥したまま入れるので、水分が少し減ります。 なので、味付けは少し薄いかな?くらいがちょうど良いです。 味噌で調節してください。

  • レシピID:1690021813
  • 公開日:2022/06/16
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春雨スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜里芋にんじん
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