15cmスポンジ! レシピ・作り方

15cmスポンジ!
  • 約1時間
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ケーキなどにどーぞ!
ふわふわなスポンジができますよ!

材料(15cm人分)

  • 2つ(120g)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • a牛乳 15ml
  • a無塩バター 6g

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく!
    オーブンを180度にセットしておく!
  2. 2 ボウルに卵を割りグラニュー糖を1/3入れよく混ぜる!
    *この時湯煎にかけながら人肌温度になるまで温めるとあわ立てやすいです!
  3. 3 人肌の温度になったらハンドミキサーで8分ほど高速で混ぜる!
    3分の時にグラニュー糖を2/3入れ
    5分の時に残りのグラニュー糖を入れる!
    生地を垂らした時にリボン状になればよし!
  4. 4 低速で1分混ぜる
    *生地がきめ細かくなります
  5. 5 湯煎にボウルに入ったaをかけ溶かしておく!
  6. 6 4に薄力粉を入れさっくり混ぜる!
    *混ぜ過ぎ要注意
  7. 7 6の生地をひと救いし5のボウルに入れよく混ぜる!
    それを6のボウルに入れさっくり合わせる!
    *バターの中に生地を入れるのはバターが重く沈んでしまうためちょっと生地と合わせた方がよい
  8. 8 型に流し入れ2回ほど高さ10cmくらいのとこから落とし空気を抜く!
    20〜25分ほど焼く!
    *下に鉄板を敷くと良い
  9. 9 焼けたら型を高さ10cmくらいのとこから2回落とす!
    *スポンジがしぼまないようにするため
    型から外しケーキクーラーで逆さまにして冷ます!
  10. 10 冷めたらラップで包むとパサつきません!
    *夜焼いて次の日にナッペすることをおすすめします

きっかけ

ケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

*のポイントをおさえること!

  • レシピID:1690021708
  • 公開日:2022/05/14
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