【レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

【レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ふじ館長
ふじ館長
レンジでOK、簡単にできるトマトケチャップを使った。鶏肉のトマト煮込みです。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏むね肉でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】鶏もも肉を皮目を下に広げ、味がしみ込みやすくなるようにフォークなどで、片側(身側)全面をブツブツと刺していく。
  2. 2 刺し終わったら食べやすい大きさ(10~16等分)にカットする。
  3. 3 ボウル等に●の調味料と工程2の鶏もも肉を入れ良く混ぜ合わせ、15分~20分程度寝かせておく。
  4. 4 玉ねぎは、半分に切り8等分(1個の場合16等分)のくし切りにし、パプリカは、縦に剣先のようになるようカットする。(縦長の三角形)
  5. 5 工程3の時間が経ったら、耐熱ボウルにトマトケチャップ、コンソメを入れ、工程3の鶏肉と玉ねぎ、パプリカを加る。(鶏肉から汁が出ている場合は軽く水気を切ってください。ふき取りは不要)
  6. 6 玉ねぎがばらけるようにしっかりと混ぜ合わせる。(ケチャップがまんべんなく付くように混ぜてください。)
  7. 7 ラップをしレンジに500Wで6分回します。6分経ったらムラをなくすため一度取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、再度ラップをし3分回す。
  8. 8 レンジが止まったら、器に盛り付け完成。(鶏肉が大きさによっては火が入っていない場合がありますので、鶏肉が大きい場合は1つ切ってみて中を確認してください)

きっかけ

トマトケチャップの使い道が無く余っていたから

おいしくなるコツ

下準備は少々手間がかかりますが、鶏肉も柔らかくなり、味もしみ込みやすくなります。から揚げなどの他の肉料理にもおすすめです。

  • レシピID:1690021584
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮パプリカ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
ケチャップ 簡単 お手軽 主婦の味方
料理名
【電子レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る