【レンジでOK】簡単、鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏モモ肉(250g程度) 1枚
- ●お酒 大さじ1杯
- ●しょう油 小さじ1/2杯
- ●塩、こしょう 適量
- ●しょうが(チューブ) 小さじ1/4杯程度
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1/4杯程度
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ(黄でも) 1/2個
- トマトケチャップ 25g
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
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1
【下準備】鶏もも肉を皮目を下に広げ、味がしみ込みやすくなるようにフォークなどで、片側(身側)全面をブツブツと刺していく。
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2
刺し終わったら食べやすい大きさ(10~16等分)にカットする。
- 3 ボウル等に●の調味料と工程2の鶏もも肉を入れ良く混ぜ合わせ、15分~20分程度寝かせておく。
-
4
玉ねぎは、半分に切り8等分(1個の場合16等分)のくし切りにし、パプリカは、縦に剣先のようになるようカットする。(縦長の三角形)
- 5 工程3の時間が経ったら、耐熱ボウルにトマトケチャップ、コンソメを入れ、工程3の鶏肉と玉ねぎ、パプリカを加る。(鶏肉から汁が出ている場合は軽く水気を切ってください。ふき取りは不要)
-
6
玉ねぎがばらけるようにしっかりと混ぜ合わせる。(ケチャップがまんべんなく付くように混ぜてください。)
- 7 ラップをしレンジに500Wで6分回します。6分経ったらムラをなくすため一度取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、再度ラップをし3分回す。
-
8
レンジが止まったら、器に盛り付け完成。(鶏肉が大きさによっては火が入っていない場合がありますので、鶏肉が大きい場合は1つ切ってみて中を確認してください)
きっかけ
トマトケチャップの使い道が無く余っていたから
おいしくなるコツ
下準備は少々手間がかかりますが、鶏肉も柔らかくなり、味もしみ込みやすくなります。から揚げなどの他の肉料理にもおすすめです。
- レシピID:1690021584
- 公開日:2022/04/07
関連情報
![ふじ館長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c25556ea4e31406da2106825bfee0ae99a1646a.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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