簡単☆美味しい♪かぼちゃと竹輪とネギのお味噌汁~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2 カップほど
- かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 1 / 3
- かぼちゃのうす切り 1口大・7 mmはば~ひとつかみほど
- あら刻みネギ 2 つまみほど
- 竹輪のうす輪切り 1 本分
- 料理酒 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 味噌 小さじ 1 ~ 2
作り方
-
1
● 鍋に分量の水・かつおだし・かぼちゃを加え火にかける♪
● くつくつ煮えてかぼちゃの色が変わってきたらネギ・輪切り竹輪を加えてひと煮立ち~♪ -
2
● 料理酒 ・ みりんを加えひと煮立ち~♪
● 味噌をとき 火を止める♪ -
3
● それぞれのお椀に半量ずつ盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
かぼちゃを買いました~♪
おいしくなるコツ
● かぼちゃを水 ( 出汁汁 ) から煮ると早く煮えて美味しいですよ~♪ ● 料理酒・みりんを加えるとまろやかに~♪ ● お味噌をといたら火を止めること~☆ ★ 材料から出る旨み☆のお出汁をいかしお味噌少なめの減塩☆タイプです♡
- レシピID:1690021366
- 公開日:2022/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/03/13 13:39こってぃさん さん こんにちは♪見た目もお味もほっこりで、優しい気持ちになりました!とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
やさしいお味のお味噌汁です~♪