大根と人参たっぷり、鶏団子の味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参たっぷり、鶏団子の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
大根と人参がたっぷりです♪

材料(8人分)

  • ☆鶏ひき肉 300g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆酒・醤油 各大さじ1
  • ☆生姜チューブ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 大根 1/2本
  • 人参 2本
  • こんにゃく板 1枚
  • 1.5L
  • だしの素 大さじ2
  • 味噌 お玉一杯

作り方

  1. 1 大根と人参をイチョウ切りにする。
    大根と人参の皮を、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに☆と、みじん切りにした大根と人参の皮を加えて、粘り気が出るまでスプーンで混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、こんにゃくを3分程茹でてアク抜きする。
    アク抜きしたら、食べやすい大きさに薄切りにする。
  4. 4 鍋に水とだしを入れて沸騰したら、大根と人参を煮る。
  5. 5 大根が透明になったら、こんにゃくを加え、更に沸騰したら、②をスプーンで丸めて鍋に落とす。
  6. 6 団子に火が通ったら、味噌を溶いて完成。

きっかけ

大根と人参が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の皮も全部食べちゃいます♪

  • レシピID:1690021354
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ミートボール・肉団子板こんにゃく鶏ひき肉にんじん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る