コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
-
1
コーヒーを濃いめに引いておく!
引いた豆は取っておく! -
2
aをホイッパーでよく混ぜる!
白っぽくなるまで! -
3
卵白をハンドミキサーで立てていく!
砂糖は2.3回に分け入れ
しっかりツノが立つまで合わせていく!
7〜8分ほどやる! - 4 2に油を入れながら合わせる!
-
5
さらにコーヒーを入れていく!
しっかり合わせる!
引いた豆を入れ合わせる! - 6 振るった薄力粉を入れ合わせていく!
-
7
卵白を2.3回に分け入れホイッパーで合わせていく!
*卵白を潰さないようにあわせる!
仕上げにゴムベラでサッと混ぜる! -
8
型に流し入れ170度で35分ほど焼く!
残り13分ほどになったらアルミを被せて焼く!
*焦げ防止でね! - 9 出来たら瓶に刺して逆さまにして冷ます!
-
10
冷めたら型からか抜いて
側面を包丁などで剥がしていく!
きっかけ
コーヒーシフォンケーキが食べたかったから!
おいしくなるコツ
濃いめにコーヒーを引くこと! コーヒー豆をちょっ入れること! 卵白は潰さないように混ぜること!
- レシピID:1690021262
- 公開日:2022/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません