コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
JHENI
JHENI
引いた豆でコーヒーシフォンケーキ!

材料(17cm人分)

  • a卵黄 4つ
  • a砂糖 20g
  • b卵白 4つ
  • b砂糖 50g
  • サラダ油 30g
  • コーヒー 50ml
  • 引いた豆 大さじ2.5
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 コーヒーを濃いめに引いておく!
    引いた豆は取っておく!
  2. 2 aをホイッパーでよく混ぜる!
    白っぽくなるまで!
  3. 3 卵白をハンドミキサーで立てていく!
    砂糖は2.3回に分け入れ
    しっかりツノが立つまで合わせていく!
    7〜8分ほどやる!
  4. 4 2に油を入れながら合わせる!
  5. 5 さらにコーヒーを入れていく!
    しっかり合わせる!
    引いた豆を入れ合わせる!
  6. 6 振るった薄力粉を入れ合わせていく!
  7. 7 卵白を2.3回に分け入れホイッパーで合わせていく!
    *卵白を潰さないようにあわせる!
    仕上げにゴムベラでサッと混ぜる!
  8. 8 型に流し入れ170度で35分ほど焼く!
    残り13分ほどになったらアルミを被せて焼く!
    *焦げ防止でね!
  9. 9 出来たら瓶に刺して逆さまにして冷ます!
  10. 10 冷めたら型からか抜いて
    側面を包丁などで剥がしていく!

きっかけ

コーヒーシフォンケーキが食べたかったから!

おいしくなるコツ

濃いめにコーヒーを引くこと! コーヒー豆をちょっ入れること! 卵白は潰さないように混ぜること!

  • レシピID:1690021262
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る