子供に人気なハンバーグ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒める。
※水出し用の塩一つまみ加える
軽く色がついてきたらバットに移して冷蔵庫で冷やす。 -
2
ハンバーグの下に敷く野菜を切る。
キャベツを1.5cm角ぐらい、玉ねぎは好みの大きさ。
※野菜は好みで選んでもらって大丈夫 -
3
デミグラスソース用にマッシュルームを1~2㎜ぐらいでスライス。
※石づきは私は取っています -
4
お子様デミグラスを作ります。
バターを溶かしマッシュルームを軽く焼き目がつくぐらいまで炒め、デミ缶を入れる。
さらに水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖も投入し10分煮込む。 -
5
ハンバーグのタネづくり。
牛豚合い挽き肉に塩・ナツメグを加え混ぜる。 - 6 手順⑤が混ざったらパン粉(牛乳に浸す)、卵、手順①で炒めた玉ねぎを加え、軽く粘り気が出るまで混ぜる。
-
7
熱したフライパンで、ハンバーグを表裏2分ずつ焼く
※中火 -
8
ハンバーグの片面を2分焼いてひっくり返したタイミングで、鉄板に油を引き野菜を炒め始める。
※中火で放置 -
9
ハンバーグの裏面を2分焼いたら、手順⑧の野菜の上にのせ、蒸し焼きで3~4分放置
※弱火~中火 -
10
ハンバーグに竹串を差し透明な肉汁が出てきたら、④で作ったお子様デミをかけ完成!
※野菜は端っこが少し焦げるぐらいがベスト
きっかけ
最近、ファミレスで子供が好きそうなハンバーグってなくなったなーって思ったので自分で作ることに
おいしくなるコツ
本格的なハンバーグ、デミグラスを目指すのではなく癖のない食べやすい味を目指した方がお子様向きになると思います。 ハンバーグも比較的薄めにして焼いた方が生焼けを防げるのでよいかと思います。
- レシピID:1690021082
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- 野菜ハンバーグ焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方の動画もアップしているので、見ていってください。
https://youtu.be/45FyeZ5VaQI