ハロウィンメニュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 牛乳 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃのワタと種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで6分ほど加熱する。(マッシュできるくらいやわらかくなればOK)
- 2 熱いうちに皮を包丁でそぎ落とし(皮は飾りに使うので取っておく)、ボウルに入れてマッシュする。かたまりがなくなったら、牛乳、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら合挽き肉も加えてさらに炒める。
- 4 合挽き肉の色が変わったら、塩こしょうを加えて火を止める。
- 5 耐熱皿にひき肉を敷き詰め、その上にマッシュしたかぼちゃを重ねる。
- 6 マッシュしたかぼちゃにフォークで筋模様をつける。
- 7 かぼちゃの皮で、目、鼻、口を作り、かぼちゃの上にのせて顔を作る。
- 8 オーブントースターで7分程焼いたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません