緑が決めての三色丼 レシピ・作り方

緑が決めての三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
しりママ
しりママ
フライパンひとつ。三つの味が楽しめる丼です。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉ミンチ 250g
  • 2個
  • 青きゅうりの漬物 80~100g
  • 醤油① 大さじ2
  • 砂糖① 大さじ2
  • 酒① 大さじ1
  • みりん① 大さじ1
  • 生姜① チューブ2cm
  • 白だし(たまご用) 小さじ1
  • 砂糖(たまご用) 小さじ1

作り方

  1. 1 卵2個に白だしと砂糖を混ぜ、フライパンで炒める。炒めた後はヘラで細かくなるまでトントンしていく
  2. 2 鳥もも肉ミンチを炒める。炒める時に出る水分と油はできるだけキッチンペーパーで取り除く。
  3. 3 ミンチに火が通ったら1の調味料を入れ、調味料の水分がなくなるまでトントンと細かくしていく
  4. 4 我が家で使用する緑色はこのきゅうりの漬物。たまごと同じくらいに細かく刻む
  5. 5 彩りよく盛り付ければ完成。お弁当にもぴったりです

きっかけ

定番の絹さやよりパンチが欲しかったので。

おいしくなるコツ

緑部分は味がガラリと変り、いろんな味と食感が楽しめます。

  • レシピID:1690019431
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉フライパン一つでできるお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiyo73
    shiyo73
    2022/04/20 20:26
    緑が決めての三色丼
    簡単に作れて美味しかったです♪青きゅうりがなかったので、きゅうりのキューちゃんで...

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る