味たま レシピ・作り方

味たま
  • 1時間以上
  • 300円前後
良朝
良朝
常備菜のひとつとして
冷蔵庫にあれば
いろんな料理に使えて
華やかで栄養も取れ嬉しい一品

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を用意して
    手鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    お湯にお酢を小さじ1ほど加えると卵が剥きやすくなります。
  2. 2 卵はしっかりとお湯が沸騰してから入れます。
    卵を入れたら蓋をして
    弱火〜中火で8分
  3. 3 タッパーに卵を入れ
    卵の半分〜浸るくらいまでの
    めんつゆとごま油を大1ほど注いで冷蔵庫へ。
    時々揺らしたりくるりと裏返したりして味を馴染ませます。
    冷蔵庫で3日は持ちます。

きっかけ

忙しい時に冷蔵庫に安心が欲しくて常備菜として

おいしくなるコツ

ドキ卵の状態で作るのが美味しいので 茹で時間、お湯の加減は厳守で♩

  • レシピID:1690019017
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵お弁当 ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る