味たま レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を用意して
手鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
お湯にお酢を小さじ1ほど加えると卵が剥きやすくなります。 -
2
卵はしっかりとお湯が沸騰してから入れます。
卵を入れたら蓋をして
弱火〜中火で8分 -
3
タッパーに卵を入れ
卵の半分〜浸るくらいまでの
めんつゆとごま油を大1ほど注いで冷蔵庫へ。
時々揺らしたりくるりと裏返したりして味を馴染ませます。
冷蔵庫で3日は持ちます。
きっかけ
忙しい時に冷蔵庫に安心が欲しくて常備菜として
おいしくなるコツ
ドキ卵の状態で作るのが美味しいので 茹で時間、お湯の加減は厳守で♩
- レシピID:1690019017
- 公開日:2021/09/14
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冷蔵庫にあれば
いろんな料理に使えて
華やかで栄養も取れ嬉しい一品