【冷凍鮭】でカンタン炊き込みご飯の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍鮭 2切れ
- 酒 大さじ1
- 米 2合
- Aめんつゆ 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- 小ねぎ 2本
作り方
- 1 米を洗いザルにあげておきます。
- 2 冷凍鮭を耐熱容器に入れ、酒を入れ、ふんわりラップし、600Wで2分レンチンします。
- 3 フライパンに②の鮭を皮面を下にして入れ、皮がこんがりするまで焼きます。
- 4 炊飯器に①の米、Aを入れ混ぜ合わせ、2合目まで水を入れ、③の鮭をのせます。
- 5 炊飯器を通常の2合分で焚き上げ、混ぜたら、小ねぎを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎゅぎゅ2021/09/20 10:03見た目も味も美味しく出来上がりましたー!
ネギがなかったので大葉をちらしていただきました♪家族にも好評です。美味しいレシピありがとうございます(^-^)
冷凍の鮭があったので、シンプルに優しい味に仕上げました♪