イワシ缶詰のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし電子レンジで3分加熱する。パプリカを1cm角切り、オクラは輪切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でクミンシード、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
- 3 トマト缶を入れて水分がなくなるまで中火で炒める。スパイス類と塩を入れる(シナモン以外のスパイス)。木ヘラでこすっても戻らないくらいになるまで炒める。
- 4 弱火にして、パプリカ、オクラ、イワシ缶、水を入れてかき混ぜる。全体に火が通ったらシナモンを入れる。
- 5 蓋をして10分くらい煮込む。写真は煮込んだ後の様子。
- 6 仕上げにヨーグルトを入れて軽く煮立てて、最後にコーヒーフレッシュを入れて完成です。
きっかけ
暑い日に無性に辛いカレーが食べたくなりました。イワシ缶も入れて、夏バテ予防にもいいかなって思って作ってみました。
おいしくなるコツ
始めにじっくり玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒めることと、トマト缶の水分を飛ばすと美味しくなります。 スパイスがなければ、カレー粉でも大丈夫です(小サジ3~4)。キノコ類を入れても美味しくなります。辛さは好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1690018677
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません