レンチン♪ナスと缶詰*鯖と刻みネギのお和え~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす ( なすびならOK ) 3 本
- 鯖缶 ( 醤油味 ) 1 缶 ( 固形150g・煮汁小さじ2)
- しょうが (チューブ入り) 2 cmほど
- 刻みネギ 大さじ 1 ほど × 2
作り方
-
1
● ナスはヘタを落とし縦半分に♪それぞれ横半分に切り食べやすく縦に3 ~ 4 等分する♪
● ボールに移し分量外の水に漬けアクをぬく♪ -
2
● ザルに上げたナスを耐熱性の器に移しラップをかける♪
● レンジ加熱☆600W・5 分ほど♪
● ナスが柔らかくなったらOK~♪ -
3
● ナスから出た水気を流し捨てる♪
● 別皿にナスを移し入れ鯖・しょうが・煮汁を加える♪
● 鯖の身をあらくほぐし全体をざっくり混ぜ合わす♪ -
4
● それぞれ器に盛り付け刻みネギを振りかけたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
■ 鯖缶の詰め合わせをいただきました~♪
おいしくなるコツ
■ レンジ加熱したナスから出た水気を取り除くこと♪ ■ 鯖缶の煮汁を加えて和えること♪ ■ しょうがと刻みネギでサッパリと~♪
- レシピID:1690018612
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません