レンチン♪ナスと缶詰*鯖と刻みネギのお和え~♪ レシピ・作り方

レンチン♪ナスと缶詰*鯖と刻みネギのお和え~♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
レンチン♪ナスに鯖缶を加え和えただけのかんたん☆レシピ♪ 火を使わないので涼しく調理出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 長なす ( なすびならOK ) 3 本
  • 鯖缶 ( 醤油味 ) 1 缶 ( 固形150g・煮汁小さじ2)
  • しょうが (チューブ入り) 2 cmほど
  • 刻みネギ 大さじ 1 ほど × 2

作り方

  1. 1 ● ナスはヘタを落とし縦半分に♪それぞれ横半分に切り食べやすく縦に3 ~ 4 等分する♪

    ● ボールに移し分量外の水に漬けアクをぬく♪
  2. 2 ● ザルに上げたナスを耐熱性の器に移しラップをかける♪

    ● レンジ加熱☆600W・5 分ほど♪

    ● ナスが柔らかくなったらOK~♪
  3. 3 ● ナスから出た水気を流し捨てる♪

    ● 別皿にナスを移し入れ鯖・しょうが・煮汁を加える♪

    ● 鯖の身をあらくほぐし全体をざっくり混ぜ合わす♪
  4. 4 ● それぞれ器に盛り付け刻みネギを振りかけたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

■ 鯖缶の詰め合わせをいただきました~♪

おいしくなるコツ

■ レンジ加熱したナスから出た水気を取り除くこと♪ ■ 鯖缶の煮汁を加えて和えること♪ ■ しょうがと刻みネギでサッパリと~♪

  • レシピID:1690018612
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)万能ねぎさば缶
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る