もっちりミルク白玉団子 レシピ・作り方

もっちりミルク白玉団子
  • 約15分
  • 100円以下
coro*
coro*
出来たてのもちもち団子!
色々なフレーバーでお楽しみください(^-^)

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 牛乳 40cc
  • 【みたらし】(お好み)
  • ★水 50cc
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大2
  • ★片栗粉 大1/2
  • 【きな粉】(お好み)
  • ☆きな粉 大2
  • ☆黒糖 大2

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら練り合わせる

    ※丸めた時に手にくっつかない、耳たぶほどの固さになれば◯
  2. 2 (手順1)を小さめの一口大に丸め、たっぷりのお湯で茹でる

    団子が浮いてきたらさらに1分ほど茹でる
  3. 3 団子を取り出し、冷水で冷やす
  4. 4 お好みで、みたらしやきな粉とお召し上がりください

    【みたらし】
    鍋に★の材料を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する

    【きな粉】
    ☆の材料を混ぜ合わせる

きっかけ

おやつ用に作りました*

おいしくなるコツ

(手順1)の牛乳は必ず少しずつ加えていき、様子を見ながら量を調整してください。 柔らかくなってしまったら白玉粉を足してください◯ 牛乳は水でもokです(^-^)

  • レシピID:1690018512
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザート簡単おもてなし料理簡単お菓子
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る