夏でも☆お餅のアッサリあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(濃縮2倍) 100cc
- 水 300cc
- 鶏ひき肉(他のひき肉でもOK) 80g程
- 水溶き片栗粉 大さじ3杯分
- お餅 お好みの量
- 絹さや(半分に斜め切り) 6~7個
作り方
- 1 小鍋で、めんつゆと水を煮物用の割合で混ぜます。
-
2
①に鶏ひき肉を入れて、火が通るまでグツグツ煮ます。
*今回はアッサリ味を重視したので鶏ひき肉を使いましたが、コクのある味などお好みの方は他のひき肉でもOKです♪ -
3
②のアクを取り、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
とろみ具合が足りなければ微調整してください。 -
4
③を一旦耐熱皿に移し、あらねつを取ります。
その後は冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
お餅をチンして柔らかくした物を、水にさらして冷まします。
(私はお餅をチンしている間に小鍋を洗い、そこに入れた水にさらしています) -
6
⑤のお餅をお皿に載せて、④で冷やしたあんかけをかけます。
飾りに絹さやを散らして完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間には冷やす時間を含めておりません。