野菜たっぷり♪ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、乱切りにします。
- 2 ①を小鍋で茹でます。
-
3
②を茹でている間にニンジンをイチョウ切りにします。
切り終わったら、②の小鍋に入れて、一緒に茹でます。 -
4
③の間にキャベツを千切りにします。
切り終わったら、②の小鍋に入れて、一緒に茹でます。 -
5
④の間にキュウリを輪切りにします。
歯応えを残す為に、塩もみはしませんが、お好みで調整してください。 - 6 小鍋で茹でていた野菜をザルに上げ、ジャガイモだけボウルに移します。
-
7
⑥のジャガイモをスプーンで潰します。
(マッシャーでも結構ですが、この後調味料を混ぜる時、スプーンの方が洗い物も減らせて楽です♪) -
8
☆の調味料を全て入れて混ぜます。
・コンソメ(顆粒)…小さじ1杯
・塩こしょう…一振り
・牛乳…大さじ1杯
・マヨネーズ…大さじ1杯 - 9 ⑧に茹でた野菜(ニンジンとキャベツ)、キュウリを入れて混ぜます。
-
10
⑨にカットしたハムを入れて混ぜます。
あとは盛り付けたら完成です♪
きっかけ
もう少し野菜を足したいと思い、でもサラダではないものをと作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹でた方がしっとりする気がします(^^)
- レシピID:1690017517
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2022/07/28 08:03乗っけて焼きました!美味しかったです