シャキシャキ☆美味しい☆グリーンリーフの保存方法♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンリーフレタス 1 株
- ★小麦粉 小さじ 1 / 2 ほど
- ★ ラップ 7cmほど
- ★ キッチンタオルペーパー 2 枚ほど
- ★ ポリ袋 1 枚
作り方
-
1
● 茶色く変化したグリーンリーフレタスの切り口を3mmほど切る♪
★ 外葉は乾燥を防ぐのでつけておいてね♡
● 白い液は菌の侵入・乾燥を防ぐ働きがあるのでふきとらない!♡ -
2
● 小皿に小麦粉を準備し切り口でトントン♪
切り口に小麦粉を付ける♪
( 付かないところは指で付けてね ) - 3 ● 白い液で少し固まり切り口の蓋ができたらラップを重ねる♪
-
4
● キッチンタオルペーパーを2枚続きで取り
グリーンリーフレタスに巻く♪
● ポリ袋に入れる♪ - 5 ● 少し空気を抜くようにしポリ袋の口を結ぶ♪
-
6
● 野菜室ではなく
冷蔵室に立てるようにして保存する♪
★ 使うたびに切り口・キッチンタオルペーパーの湿り具合を確認して交換調整してね♡
きっかけ
グリーンリーフレタスを一株ポリ袋に入れ野菜室保存しててしなびたことがあり 友だちに新方法☆を伝授してもらいました(*^^*)♡*
おいしくなるコツ
■ 買ってきたらすぐにひと手間☆この方法で保存してね♡ ■ 小麦粉を使うこと♪ ■ 4 ~ 5 日の美味しいうちに使ってね♡♡
- レシピID:1690017916
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
5 件