プレッツェル! レシピ・作り方

プレッツェル!
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
お家でプレッツェル!!

材料(8個人分)

  • a薄力粉 120g
  • a強力粉 120g
  • a.水 130g
  • aドライイースト 4g
  • a塩 4つまみ
  • バター 20g
  • b水 900ml
  • b塩 小さじ1
  • 調理用重曹 27g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜる!
    まとまってきたらバターを入れ手でよく捏ねる!15分ほど!
    *Vの字に捏ねると良い!
    生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
  2. 2 1つ50gに分割して丸める!
  3. 3 2を棒状に伸ばす!
    *真ん中はあんまり触れないように伸ばす!
    鉄板にクッキングシートを敷きプレッツェルを乗せ布巾を被せ40分発酵させる!
  4. 4 20分冷蔵庫にいれる!
  5. 5 お鍋にbを入れ沸騰させる!
    沸騰したら重曹を入れプレッツェルを30秒湯がく!
  6. 6 鉄板に戻し真ん中にクープを入れ岩塩を振って210度で13分ほど焼く!

きっかけ

家でプレッツェルを作ってみたかった!

おいしくなるコツ

岩塩を振ること!

  • レシピID:1690017894
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/24 09:20
    プレッツェル!
    焼いたすぐはバリバリで美味しかったです !!艶だしに卵塗っちゃいました。
    成形が難しかった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る