ネギとちりめんじゃこのバター*ポン酢パスタ♪ レシピ・作り方

ネギとちりめんじゃこのバター*ポン酢パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ちりめんじゃこ*刻みネギをパスタに☆バターを隠し味に オリーブオイル♡ポン酢でからめました☆噛めばかむほどちりめんじゃこの旨みが~♪

材料(2人分)

  • スバゲッティ 200 g
  • 漬け水( 茹で水 ) スバゲッティが浸かるほどのたっぷりの量
  • ★ネギ( 青いところ ) 2 本ほど
  • ★ちりめんじゃこ ひとつかみほど
  • ★オリーブオイル 大さじ 2
  • ソフトバター 小さじ 1 ほど
  • ( 柚子 )ポン酢 大さじ1 ~ 2 ( お好みで )
  • 刻み海苔 2 つまみ × 2
  • さくらんぼ ( あれば ) 6 個ほど

作り方

  1. 1 ● スバゲッティが入るおおきな容器を準備♪

    ● たっぷりの水に2 時間ほど浸しておく♪
  2. 2 ● フライパンに浸け水ごと移す♪

    ● 強火にかけ 沸騰してきたら中火にして3分ほど茹でる♪
    ★ お好みの固さに仕上げてね♡
    ● 茹で時間の間に ネギを洗い刻みネギに~♪
  3. 3 ● フライパンに蓋をし
    シンクに茹で汁を流し捨てる♪( 少し残っているぐらいがいいかも♡ )

    ● ★印の材料を加え入れかるく混ぜ合わす♪
  4. 4 ● バター*( 柚子 )ポン酢を加えかるく混ぜ合わせ味を整える♪
  5. 5 ● それぞれの大皿にこんもり♡盛り付ける♪

    ● 周りにさくらんぼを中央に刻み海苔をトッピング~♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

ちりめんじゃこがあったので~♪

おいしくなるコツ

■ スバゲッティをたっぷりの水に2 時間ほど浸し吸水させておくこと♪ ( もっちり仕上げられ 茹で時間も短縮できますよ♡ ) ■ ちりめんじゃこ*刻みネギの組み合わせ~♪ ■ ( 柚子 ) ポン酢 *バターを使うこと♪

  • レシピID:1690017709
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタオリーブオイルポン酢長ネギ(ねぎ)ちりめんじゃこ
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る